Anmerkung
Die erweiterten Funktionen, die unten beschrieben werden, sind nur in der Nerdio Manager Premium-Edition verfügbar.
Nerdio Manager ermöglicht es Ihnen zu konfigurieren, welche Self-Service-Funktionen ein Benutzer auf seinem persönlichen Hostpool ausführen kann. Dies umfasst das Starten, Neustarten oder Stoppen ihres Desktops und mehr.
Anmerkung
Benutzern muss von einem Administrator die Nerdio Manager RBAC-Rolle Endbenutzer zugewiesen werden, damit sie auf das Self-Service-Portal zugreifen können.
Das Self-Service-Portal zeigt nur Sitzungshosts an, die zum primären Tenant-Abonnement gehören.
So konfigurieren Sie die Self-Service-Optionen für persönliche Hostpool-Benutzer:
-
Finden Sie den persönlichen Hostpool, mit dem Sie arbeiten möchten.
-
Wählen Sie im Menü „Weitere Optionen“
die Option Einstellungen.
-
Geben Sie im neuen Dialogfeld im Bereich Benutzer-Self-Service-Portal die folgenden Informationen ein:
-
Standard-Features: Konfigurieren Sie die folgenden Standard-Features:
-
Benutzern das STARTEN des Desktops erlauben: Wählen Sie diese Option, um Benutzern das Starten ihrer Desktops zu erlauben.
-
Benutzern das NEUSTARTEN des Desktops erlauben: Wählen Sie diese Option, um Benutzern das Neustarten ihrer Desktops zu erlauben.
-
Benutzern das STOPPEN des Desktops erlauben: Wählen Sie diese Option, um Benutzern das Stoppen ihrer Desktops zu erlauben.
-
Endbenutzern das Zurücksetzen eigener FSLogix-Profile erlauben:Endbenutzer können ihre FSLogix-Profile in Bezug auf den Hostpool zurücksetzen, wenn ihnen eine Rolle für diesen Hostpool zugewiesen wurde.
-
-
Premium-Features: Konfigurieren Sie die folgenden Premium-Features:
-
Endbenutzern das Größenanpassen des Desktops erlauben: Wählen Sie diese Option, um Usern das Anpassen der Größe ihres Desktops zu erlauben.
-
Konfigurieren Sie die folgenden Informationen:
-
Zulässige VM-Größen: Wählen Sie aus der Dropdown-Liste die zulässigen VM-Änderungen aus. Wenn Sie dieses Feld leer lassen, werden VM-Größenänderungen deaktiviert.
-
Zulässige Disk-Typen: Wählen Sie aus der Dropdown-Liste die zulässigen Änderungen des Disk-Typs aus. Wenn Sie dieses Feld leer lassen, werden die Änderungen des Disk-Typs deaktiviert.
-
Änderung der Disk-Größe erlauben: Wählen Sie diese Option, um Änderungen der Disk-Größe zu aktivieren.
-
Desktops nach folgender Zeit auf ihre ursprüngliche Größe wiederherstellen: Geben Sie die Anzahl der Tage oder Stunden ein, die gewartet werden soll, bevor Desktops auf ihre ursprüngliche Größe wiederhergestellt werden.
-
Wiederherstellen, wenn Host: Wählen Sie aus der Dropdown-Liste den Hoststatus für die Größenanpassung aus.
Anmerkung
Wählen Sie aus den folgenden Optionen:
-
Immer: Passt die Größe des Hosts zum geplanten Zeitpunkt an, unabhängig von der Sitzungsaktivität.
-
Keine aktiven Sitzungen vorhanden: Passt die Größe des Hosts nur an, wenn keine Benutzer mit einer aktiven Sitzung vorhanden sind (getrennt oder leer).
-
Nur leer: Passt die Größe des Hosts nur an, wenn der Host keine Sitzungen hat.
Anmerkung
Sie können zulässige Größen für die Größenanpassung von VMs und/oder Disks auswählen. Alternativ lassen Sie eine Option zur Größenanpassung leer, um die Größenanpassungsoption zu deaktivieren.
-
-
-
-
Endbenutzern das Reimaging vornehmen von Desktops erlauben: Wählen Sie diese Option, um Benutzern das Reimaging vornehmen an ihrem Desktop zu ermöglichen.
-
Wählen Sie im Abschnitt Zulässige Desktop-Images aus der Dropdown-Liste die Images aus, aus denen User wählen können.
-
-
Endbenutzern das Wiederherstellen von Desktops erlauben: Wählen Sie diese Option, um Benutzern das Wiederherstellen ihres Desktops aus einem vorherigen Backup zu ermöglichen.
Anmerkung
Das Backup auf diesem Hostpool muss aktiviert sein, um diese Option auszuwählen.
-
Wählen Sie aus der Dropdown-Liste den Recovery Point aus, den der Benutzer verwenden kann.
Anmerkung
Wählen Sie aus den folgenden Optionen:
-
Sofortige Wiederherstellung nur: Der Benutzer kann nur vom letzten Recovery Point wiederherstellen.
-
Alle Wiederherstellungspunkte: Der Benutzer kann den gewünschten Recovery Point aus allen verfügbaren Recovery Points auswählen.
-
-
Endbenutzern das Wiederherstellen von Desktops erlauben: Wählen Sie diese Option, um Benutzern dies zu ermöglichen.
-
Endbenutzern das ERSTELLEN von Desktops erlauben: Wählen Sie diese Option, um Benutzern das Erstellen von Desktops zu erlauben.
Anmerkung
Dieses Feature ist nur für dynamische Hostpools verfügbar. Die VM-Parameter werden aus der Autoscaling-Konfiguration übernommen. Darüber hinaus können nur zugewiesene Endbenutzer, die noch keinen Desktop im Pool haben, einen neuen Desktop erstellen.
-
Endbenutzern das AUSFÜHREN VON SCRIPTED ACTIONS auf dem Desktop erlauben Wählen Sie diese Option, um Benutzern das Ausführen von Scripted Actions oder Scripted Action Groups auf ihrem Desktop zu ermöglichen.
-
Wählen Sie im Abschnitt Zulässige Scripted Actions aus der Dropdown-Liste die Skripte aus, die Benutzer ausführen dürfen.
Anmerkung
Sie können mehrere Skripte hinzufügen.
-
-
Endbenutzern das INSTALLIEREN VON UAM-APPS auf dem Desktop erlauben Wählen Sie diese Option, um Benutzern das Installieren von UAM-Apps auf ihrem Desktop zu ermöglichen.
-
Wählen Sie im Abschnitt Zulässige UAM-Apps aus der Dropdown-Liste die Apps aus, die Benutzer ausführen dürfen.
-
-
Endbenutzern das AKTUALISIEREN VON TAGS des Desktops erlauben: Wählen Sie diese Option, um Benutzern das Aktualisieren der Azure-Tags auf ihrem Desktop zu ermöglichen.
-
Geben Sie im Feld Name den zulässigen Tag-Namen ein.
-
Geben Sie im Feld Werte die zulässigen Tag-Werte ein.
-
Wählen Sie das Stift-Symbol
, um Endbenutzern das Hinzufügen und Aktualisieren von Tag-Werten zu ermöglichen.
-
Wählen Sie das Papierkorb-Symbol
, um Endbenutzern das Löschen des Tags zu ermöglichen.
-
Wählen Sie das Plus-Symbol +, um ein weiteres Tag hinzuzufügen.
-
Wählen Sie das Kreuz-Symbol x, um ein Tag zu löschen.
-
-
Endbenutzern das DEAKTIVIEREN von Autoscaling erlauben: Wählen Sie diese Option, um Benutzern zu ermöglichen, ihren Desktop für die angegebene Dauer von geplanten Autoscaling-Aktivitäten auszuschließen. Dies kann für User, die Batch-Vorgänge durchführen, oder für Entwickler nützlich sein.
-
Geben Sie im Feld Maximalwert (Tage) die Anzahl der Tage ein, für die der Desktop des Users ausgeschlossen werden soll.
-
-
Benachrichtigungen anzeigen: Wählen Sie diese Option, um eine Benachrichtigung zu erstellen, die im Self-Service-Portal angezeigt wird.
-
Verwenden Sie den Editor, um die Benachrichtigung zu erstellen.
-
Verwenden Sie die Dropdown-Listen Startdatum, Enddatum und Zeitzone, um einen Zeitplan für die Nachricht zu erstellen.
Anmerkung
Wenn kein Zeitplan festgelegt ist, wird die Benachrichtigung im Self-Service-Portal angezeigt, bis sie dort entfernt wird.
-
-
-
-
Sobald Sie alle gewünschten Informationen eingegeben haben, wählen Sie Speichern oder Speichern und schließen.
Nerdio Manager ermöglicht es Ihnen, globale Einstellungen für den User-Self-Service zu verwalten, wie z. B. das Ändern der globalen Benachrichtigungen des Self-Service-Portals.
Anmerkung
Weitere Details finden Sie unter Globale Einstellungen der Nerdio-Konsole verwalten.
So verwalten Sie globale Einstellungen für den persönlichen User-Self-Service von Hostpools:
-
Navigieren Sie zu System > Einstellungen > Nerdio.
-
Scrollen Sie nach unten und erweitern Sie den Abschnitt User-Self-Service-Portal (globale Einstellungen).
-
Wählen Sie Neu.
-
Geben Sie im neuen Dialogfeld die folgenden Informationen ein:
-
Verwenden Sie den Editor, um die Benachrichtigung zu erstellen.
-
Verwenden Sie die Dropdown-Listen Startdatum, Enddatum und Zeitzone, um einen Zeitplan für die Nachricht zu erstellen.
-
So bearbeiten Sie vorhandene Benachrichtigungen des User-Self-Service-Portals:
-
Navigieren Sie zu System > Einstellungen > Nerdio.
-
Scrollen Sie nach unten und erweitern Sie den Abschnitt User-Self-Service-Portal (globale Einstellungen).
-
Gehen Sie wie folgt vor:
-
Um eine Benachrichtigung zu bearbeiten, wählen Sie das Stift-Symbol
.
-
Um eine Benachrichtigung zu löschen, wählen Sie das Papierkorb-Symbol
.
-
Admins können über ihre Admin-Konsole auf das Self-Service-Portal zugreifen.
So aktivieren Sie den Admin-Zugriff auf das Self-Service-Portal:
-
Navigieren Sie zu System > Einstellungen > Nerdio.
-
Scrollen Sie nach unten und erweitern Sie den Abschnitt User Self-Service-Portal (globale Einstellungen).
-
Wählen Sie im Abschnitt Self-Service-Portal für Administratoren den Umschalter auf Aktiviert.
-
Wählen Sie im Dialogfeld Self-Service-Portal für Administratoren die Option OK, um die Funktion zu aktivieren.
-
Das Self-Service-Portal für Administratoren ist jetzt aktiviert.
Anmerkung
Wenn diese Option aktiviert ist, wird die Menüüberschrift Desktops auf der linken Seite der Administratorkonsole mit einem zugewiesenen Desktop angezeigt.
Kommentare (0 Kommentare)