Das System automatisiert den Prozess der Aktualisierung der Sitzungshosts, wenn Änderungen an Anwendungen, Betriebssystemen oder anderen Systemkomponenten vorgenommen werden müssen. Dies wird durch die Verwendung von Desktop-Images erreicht.
Sie können das aktualisierte Image verwenden, um:
-
Reimaging vornehmen bei vorhandenen Sitzungshosts (ein häufiger Use Case).
-
Erstellen Sie neue Sitzungshosts.
In Nerdio Manager besteht das Desktop-Image aus den folgenden Azure-Objekten:
-
Eine virtuelle Maschine, die zur Verwaltung des Images verwendet wird.
-
Das eigentliche Image, das zur Bereitstellung von Sitzungshosts verwendet wird.
Anmerkung
Wenn Sie ein Desktop-Image einschalten, schalten Sie die virtuelle Maschine ein.
Zum Reimaging vornehmen von Sitzungshosts mit Desktop-Images:
-
Navigieren Sie zu Cloud Desktops > Desktop Images.
-
Finden Sie das Desktop-Image, mit dem Sie arbeiten möchten, und schalten Sie es bei Bedarf ein.
-
Stellen Sie eine Verbindung zum Desktop über ein beliebiges Remoteverbindungstool (RDP) her und nehmen Sie alle gewünschten Änderungen vor.
-
Sobald Sie alle gewünschten Änderungen abgeschlossen haben, kehren Sie zu Desktop Images zurück.
-
Wählen Sie Ausschalten und als Image festlegen.
-
Wenn Sie aufgefordert werden, Ihre Anfrage zu bestätigen, wählen Sie OK.
Anmerkung
Sobald Sie Ihre Anfrage bestätigen, startet ein umfangreicher Automatisierungsprozess, der einen Commit ausführt, um die Änderungen an einem Image-Objekt zu übernehmen.
-
Unten im Fenster Desktop Images können Sie im Bereich Desktop Images Tasks den Fortschritt der Aufgabe sehen. Wählen Sie Details , um die Details der Aufgabe anzuzeigen.
-
Finden Sie den Hostpool, bei dem Sie ein Reimaging vornehmen möchten, und wählen Sie eine der folgenden Optionen:
Wählen Sie im Menü für weitere Optionen
die Option Hosts > Größe anpassen/Reimaging vornehmen.
-
Geben Sie die folgenden Informationen ein:
-
Wählen Sie Jetzt ausführen oder Planen.
-
Der Bereich Planen ermöglicht es Ihnen, die Aufgabe innerhalb ausgewählter Zeitrahmen auszuführen. Andernfalls beginnt die Aufgabe, sobald Sie OK wählen. Weitere Informationen zum Erstellen eines Zeitplans finden Sie unter Zeitpläne für Aufgaben verwalten. Wählen Sie den Zeitplan aus der Dropdown-Liste aus oder erstellen Sie einen neuen Zeitplan.
Anmerkung
Wenn Sie sich für die Erstellung eines neuen Zeitplans entscheiden, geben Sie die Details unten im Dialogfeld ein.
-
-
Desktop-Image: Wählen Sie aus der Dropdown-Liste das Desktop-Image aus, mit dem Sie die Hosts aktualisieren möchten.
-
VM-Größe: Wählen Sie optional aus der Dropdown-Liste eine neue VM-Größe aus.
-
OS Disk: Wählen Sie optional aus der Dropdown-Liste einen neuen Betriebssystem-Datenträger aus.
-
Host-Verarbeitung in Gruppen von: Geben Sie die Anzahl der gleichzeitig auszuführenden Vorgänge ein, mit denen bei den Hosts ein Reimaging vornehmen durchgeführt wird.
Warnung
Eine größere Anzahl ausgewählter Hosts ermöglicht einen schnelleren Abschluss des Reimaging-Prozesses. Wenn jedoch ein Issue mit dem Desktop-Image oder Azure auftritt, können viele Hosts in einen Fehlerzustand geraten und unbrauchbar werden.
Sie müssen diesen Wert mit Sorgfalt auswählen. Wenn Sie beispielsweise 150 Hosts im Pool haben, möchten Sie diese nicht einzeln Reimaging vornehmen. Das würde zu lange dauern. Andererseits möchten Sie nicht alle 150 Vorgänge gleichzeitig ausführen. Das könnte Ihre Umgebung überlasten. Daher möchten Sie möglicherweise 25 Vorgänge pro Gruppe ausführen.
-
Anzahl der Fehler vor dem Abbruch: Geben Sie die Anzahl der fehlgeschlagenen Aufgaben ein, bevor der Prozess gestoppt wird.
Anmerkung
Diese Einstellung kann dazu beitragen, zu verhindern, dass ein Issue auf dem Desktop-Image oder in Azure dazu führt, dass Sitzungshosts für die User nicht verfügbar sind.
-
Nachdem die erste Gruppe fertig ist, setzen Sie die verbleibenden Hosts in den Drain-Modus: Wählen Sie diese Option, um alle Hosts, deren Größe noch nicht angepasst wurde bzw. bei denen noch kein Reimaging vornehmen durchgeführt wurde, in den Drain-Modus zu versetzen, sobald die erste Gruppe von Hosts den Prozess der Größenanpassung und des Reimaging vornehmen abgeschlossen hat.
Anmerkung
Dies stellt sicher, dass User, die eine Verbindung zu ihrem Desktop herstellen, nur an eine Sitzungshost-VM weitergeleitet werden, deren Größe bereits angepasst wurde bzw. bei der bereits ein Reimaging vornehmen durchgeführt wurde.
-
User zwangsweise abmelden: Wählen Sie aus der Dropdown-Liste die Wartezeit aus, bevor User zwangsweise abgemeldet werden.
Anmerkung
Sie können User entweder sofort oder nach einem festgelegten Zeitraum zwangsweise abmelden. Optional wartet Nerdio Manager, wenn Sie Nie auswählen, darauf, dass sich alle User von selbst abmelden, bevor bei dem Host ein Reimaging vornehmen durchgeführt wird. Das heißt, der Reimaging-Vorgang wartet unbegrenzt, bis alle User abgemeldet sind. Wenn ein weiterer geplanter Reimaging-Vorgang ansteht, während auf die Abmeldung der User gewartet wird, wird die neue geplante Aufgabe übersprungen.
-
User mit getrennten Sitzungen abmelden: Wählen Sie diese Option, um alle Sitzungen, ob verbunden oder getrennt, zwangsweise abzumelden. Wenn diese Option deaktiviert ist, werden getrennte Sitzungen auf Hosts nicht zwangsweise abgemeldet.
-
Hosts in den Drain-Modus versetzen, während auf die Abmeldung der User gewartet wird: Wählen Sie diese Option, um die Hosts in den Drain-Modus zu versetzen, während auf die Abmeldung aller User gewartet wird.
Anmerkung
Standardmäßig ist diese Option ausgewählt. Sie können sie nur abwählen, wenn User zwangsweise abmelden auf Nie gesetzt ist.
-
Nachricht senden, während auf die Abmeldung der User gewartet wird: Wählen Sie diese Option und geben Sie den Text der zu sendenden Nachricht ein.
-
-
Geben Sie im Feld Sind Sie sicher, dass Sie die Größe anpassen und ein Reimaging vornehmen möchten? CONFIRM ein.
-
-
Sobald Sie alle gewünschten Informationen eingegeben haben, wählen Sie Jetzt ausführen (nicht geplant) oder Speichern und schließen (geplant).
Kommentare (0 Kommentare)