Intune: Backup-Management für Richtlinien und Profile

Nerdio Manager ermöglicht Ihnen das Backup und die Wiederherstellung von Richtlinien- und Profilkonfigurationen. Sie können Richtlinien und Profile in einer bekannten, zuverlässigen Konfiguration als Backup sichern. Sie können dann Richtlinien und Profile wiederherstellen, ohne alle Einstellungen dokumentieren zu müssen. Sie können Richtlinien- und Profiländerungen schnell testen, in dem Wissen, dass Sie zu einer früheren Version zurücksetzen können. Sie können auch von Fehlern oder Beschädigungen infolge von Änderungen an Richtlinien und Profilen wiederherstellen.

Automatische Richtlinien- und Profil-Backups konfigurieren

Nerdio Manager ermöglicht es Ihnen, automatische Richtlinien- und Profil-Backups zu konfigurieren. Dies stellt sicher, dass ein Backup einer Richtlinie oder eines Profils erstellt wird, wann immer diese bearbeitet werden, entweder in der Nerdio-Konsole oder in der nativen Intune-Konsole.

So konfigurieren Sie automatische Richtlinien- oder Profil-Backups:
  1. Navigieren Sie zu System > Einstellungen > Integrationen. Navigieren Sie zum Abschnitt „Intune“, wählen Sie den Pfeil aus, um den Abschnitt zu erweitern, und wählen Sie bei der Option Automatisches Richtlinien-Backup das Zahnradsymbol image2779.png aus.

  2. Geben Sie die folgenden Informationen ein:

    • Wenden Sie Automatisch geplantes Backup an: Schalten Sie diese Option auf Ein, um das automatische Backup aller Richtlinien zu aktivieren, die seit der letzten Überprüfung geändert wurden.

      Anmerkung

      Die Überprüfung auf Richtlinienänderungen erfolgt standardmäßig alle drei Stunden; dieser Wert kann über die Einstellung IntuneAutoBackup:RepeatIntervalInMinutes geändert werden. Weitere Informationen finden Sie unter Erweiterte App-Service-Konfigurationen.

    • Automatisches Backup bei Änderung: Schalten Sie diese Option auf Ein, um das automatische Backup einer bearbeiteten Richtlinie zu aktivieren, bevor die Änderungen angewendet werden.

    • Aufbewahrungsrichtlinie:

      • Maximalwert an Backups: Geben Sie die Gesamtzahl der Backups ein, die Sie aufbewahren möchten.

        Anmerkung

        Der Maximalwert an Backups beträgt 50. Sobald dieses Limit erreicht ist, werden ältere Backups automatisch gelöscht, um Platz für neue zu schaffen.

      • Maximale Aufbewahrungsdauer (in Wochen): Geben Sie die Anzahl der Wochen ein, für die Sie Backups aufbewahren möchten.

        Anmerkung

        Der Maximalwert an Wochen beträgt 156. Backups, die älter als dieser Zeitraum sind, werden automatisch gelöscht.

    • Backup-Zuweisungen: Wählen Sie diese Option, um ein Backup der Richtlinienzuweisungen einzuschließen.

  3. Sobald Sie alle gewünschten Informationen eingegeben haben, wählen Sie Speichern.

Verwalten Sie alle Backups für eine Richtlinie oder ein Profil

Nerdio Manager ermöglicht es Ihnen, alle Backups für eine bestimmte Richtlinie oder ein bestimmtes Profil zu verwalten.

So verwalten Sie alle Backups für eine Richtlinie und ein Profil:
  1. Navigieren Sie zu Endpunkte > Intune > Richtlinienverwaltung.

  2. Wählen Sie die gewünschte Registerkarte aus.

  3. Wählen Sie Backups verwalten.

  4. Wählen Sie die gewünschte Registerkarte-- Zugehörig oder Verwaist.

    Anmerkung

    Verwaiste Backups sind keiner Richtlinie mehr zugeordnet. Dies kann geschehen, weil die Richtlinie außerhalb der App entfernt wurde oder nicht mit den vorhandenen Intune-Einstellungen kompatibel ist.

  5. Optional können Sie die Liste über das Dropdown-Menü oben nach einer bestimmten Richtlinie oder einem bestimmten Profil filtern.

  6. Um eine Richtlinie oder ein Profil aus einem bestimmten Backup wiederherzustellen, wählen Sie im Aktionsmenü Wiederherstellen aus.

  7. Backups löschen:

    1. Wählen Sie die zu löschenden Backups aus.

    2. Wählen Sie Ausgewählte Backups löschen.

    3. Bestätigen Sie den Löschvorgang, wenn Sie dazu aufgefordert werden.

Erstellen Sie ein Backup für eine Richtlinie oder ein Profil

Nerdio Manager ermöglicht es Ihnen, manuell ein Backup für eine bestimmte Richtlinie oder ein bestimmtes Profil zu erstellen.

So erstellen Sie ein Backup von Richtlinien und Profilen:
  1. Navigieren Sie zu Endpunkte > Intune > Richtlinienverwaltung.

  2. Wählen Sie den gewünschten Tab aus.

  3. Finden Sie die Richtlinie oder das Profil, mit dem Sie arbeiten möchten.

  4. Wählen Sie im Aktionsmenü Backup aus.

  5. Geben Sie die folgenden Informationen ein:

    • Änderungsprotokoll: Geben Sie die Nachricht für das Änderungsprotokoll ein.

    • Tags: Wählen Sie optional gewünschte Tags aus oder geben Sie diese ein.

    • Backup-Zuweisungen: Wählen Sie diese Option, um die Richtlinienzuweisungen als Teil des Backup-Prozesses zu sichern.

      Anmerkung

      Die Option Backup-Zuweisungen ist standardmäßig automatisch ausgewählt.

    • Bei erstem Fehler beenden: Wählen Sie diese Option, um die verbleibenden Vorgänge beim ersten Fehler abzubrechen.

  6. Sobald Sie alle gewünschten Informationen eingegeben haben, wählen Sie Erstellen.

Wiederherstellen und Bearbeiten einer Richtlinie oder eines Profils aus einem Backup

Nerdio Manager ermöglicht es Ihnen, eine bestimmte Richtlinie oder ein bestimmtes Profil manuell aus einem Backup wiederherzustellen und zu bearbeiten.

So stellen Sie ein Backup von Richtlinien und Profilen wieder her:
  1. Navigieren Sie zu Endpunkte > Intune > Richtlinienverwaltung.

  2. Wählen Sie den gewünschten Tab aus.

  3. Finden Sie die Richtlinie oder das Profil, mit dem Sie arbeiten möchten.

  4. Wählen Sie im Aktionsmenü Bearbeiten oder Wiederherstellen.

  5. Wählen Sie optional aus der Dropdown-Liste Backups das Backup aus, das Sie wiederherstellen möchten.

  6. Nehmen Sie alle gewünschten Änderungen vor.

  7. Sobald Sie alle gewünschten Änderungen vorgenommen haben, wählen Sie Ja, ich bin sicher und anschließend Bestätigen.

So stellen Sie Richtlinien und Zuweisungen einzeln wieder her
  1. Navigieren Sie zu Endpunkte > Intune > Richtlinienverwaltung.

  2. Wählen Sie den gewünschten Tab aus.

  3. Wählen Sie Backups verwalten.

  4. Wählen Sie den Bereich Zugehörig oder Verwaist aus.

  5. Suchen Sie die Richtlinie oder das Profil, mit der bzw. dem Sie arbeiten möchten, und wählen Sie im Aktionsmenü die Wiederherstellungsaktion aus den folgenden Optionen aus:

    • Nur Richtlinie: Stellt nur die Richtlinie wieder her.

    • Richtlinie und Zuweisung: Stellt sowohl die Richtlinie als auch die Zuweisungen wieder her.

    • Nur Zuweisungen: Stellt nur die Zuweisungen wieder her.

Backups für eine Richtlinie oder ein Profil löschen

Nerdio Manager ermöglicht es Ihnen, Backups für eine bestimmte Richtlinie oder ein bestimmtes Profil zu löschen.

So löschen Sie Backups von Richtlinien oder Profilen:
  1. Navigieren Sie zu Endpunkte > Intune > Richtlinienverwaltung.

  2. Wählen Sie den gewünschten Tab aus.

  3. Finden Sie die Richtlinie oder das Profil, mit dem Sie arbeiten möchten.

  4. Wählen Sie im Aktionsmenü Backups verwalten aus.

  5. Wählen Sie den gewünschten Tab-- Zugehörig oder Verwaist.

  6. Wählen Sie die zu löschenden Backups aus.

  7. Wählen Sie Ausgewählte Backups löschen.

  8. Bestätigen Sie den Löschvorgang, wenn Sie dazu aufgefordert werden.

Backup-Versionen vergleichen

Nerdio Manager ermöglicht es Ihnen, zwei verschiedene Backup-Versionen einer Richtlinie oder eines Profils nebeneinander anzuzeigen, um die Änderungen zwischen den Versionen sowie den Namen des User anzuzeigen, der diese Änderungen vorgenommen hat.

So vergleichen Sie Backups von Richtlinien oder Profilen:
  1. Navigieren Sie zu Endpunkte > Intune > Richtlinienverwaltung.

  2. Wählen Sie den gewünschten Tab aus.

  3. Finden Sie die Richtlinie oder das Profil, mit dem Sie arbeiten möchten.

  4. Wählen Sie im Aktionsmenü Vergleichen.

  5. Wählen Sie aus den jeweiligen Dropdown-Menüs die beiden Backup-Versionen aus, die Sie vergleichen möchten. Sie können auch auswählen, ob Richtlinien oder Zuweisungen verglichen werden sollen. Alle Unterschiede werden hervorgehoben, zusammen mit dem User, der die Änderungen vorgenommen hat.

War dieser Beitrag hilfreich?

0 von 0 fanden dies hilfreich
Haben Sie Fragen? Anfrage einreichen

Kommentare (0 Kommentare)

Zu diesem Beitrag können keine Kommentare hinterlassen werden.