Die Registerkarte Benutzerprofile bietet Ihnen eine einzelne, benutzerbezogene Ansicht der FSLogix-Profildaten über Ihre Azure Files-Freigaben hinweg. Anstatt jede Dateifreigabe einzeln zu öffnen, um herauszufinden, welches Benutzerprofil wo gespeichert ist, listet Nerdio Manager jedes Profil an einem Ort auf, zusammen mit der zugehörigen Dateifreigabe, der Größe und der Nutzung im Verhältnis zur Vorgabe der Freigabe.
Anmerkung
Die Registerkarte Benutzerprofile unterstützt derzeit nur Azure Files. Profile, die auf Azure NetApp Files gespeichert sind, werden hier nicht angezeigt.
-
Navigieren Sie in Nerdio Manager zu Cloud-Desktops > Speicher > Azure Files.
-
Wählen Sie die Registerkarte Benutzerprofile aus. Diese Registerkarte befindet sich neben den Registerkarten Freigaben und Aufgaben.
-
Navigieren Sie zu Observability > Azure Virtual Desktop (unter Insights). Wählen Sie von dort aus die Registerkarte FSLogix aus.
-
Wählen Sie Zu FSLogix neben dem Filter oben auf der Seite und dann den Tab Userprofile aus.
Anmerkung
Sie können auch einen Abschnitt eines Dashlets auswählen (zum Beispiel einen Balken in Benutzer mit mehreren Profilen) und dann im sich öffnenden Dialogfeld Profile verwalten wählen, wodurch Sie zur Registerkarte Benutzerprofile gelangen, auf der der entsprechende Filter bereits angewendet wurde.
Die Profilliste kann über das Feld Suche durchsucht und mit der Schaltfläche Filter eingegrenzt werden (siehe Profilliste filtern unten). Wählen Sie ein oder mehrere Profile mithilfe der Kontrollkästchen in den Zeilen aus, wählen Sie dann Bulk-Aktion auswählen und wählen Sie FSLogix-Profile für ausgewählte Datenfreigaben erzwingen, um nur diese Profile bei Bedarf zu aktualisieren, anstatt auf die tägliche Synchronisierung zu warten.
Jede Zeile in der Liste stellt ein Profil dar und enthält die folgenden Informationen:
|
Feld |
Beschreibung |
|---|---|
|
Benutzer / UPN |
Der Name und der Benutzerprinzipalname des Profileigentümers. |
|
Datei |
Der Dateiname des Profils (zum Beispiel |
|
Datenfreigabe |
Die Azure Files-Datenfreigabe, in der das Profil gespeichert ist, sowie das zugehörige Speicherkonto. |
|
Bezeichnungen |
Der Containertyp des Profils, FSLogix oder ODFC (Profile, die nur Microsoft 365-Daten enthalten und nicht die volle FSLogix-Funktionalität nutzen), sowie gegebenenfalls der Status Archiviert. Ein Profil kann gleichzeitig mehr als eine Bezeichnung aufweisen. |
|
Letzte Anmeldung |
Datum und Uhrzeit der letzten Anmeldung des Benutzers mit diesem Profil. |
|
Größe (GB) / Vorgabe (GB) / Nutzung |
Die aktuelle Größe des Profils, die konfigurierte Vorgabe für seine Datenfreigabe und ein Fortschrittsbalken, der die Nutzung als Prozentsatz dieser Vorgabe anzeigt. |
|
Status |
Ein Integritätsindikator basierend auf dem Nutzungsprozentsatz des Profils: Fehlerfrei (90 % oder darunter), Warnung (über 90 %) oder Kritisch (über 95 %). Der Status wird pro Profil berechnet, sodass ein User mit mehreren Profilen für jedes einen anderen Status haben kann. |
Das Auswählen des ⋮ Menüs am Ende einer Zeile bietet Aktionen auf Profilebene. Die verfügbaren Aktionen hängen davon ab, ob das Profil archiviert ist:
-
FSLogix-Profile erzwingen: Aktualisiert die Profildaten für diese Zeile bei Bedarf, anstatt auf die tägliche Synchronisierung zu warten. Verfügbar für alle Profile.
-
FSLogix-Profile zurücksetzen: Öffnet das Dialogfeld FSLogix-Profile zurücksetzen für aktive (nicht archivierte) Profile. Siehe unten.
-
FSLogix-Profile wiederherstellen: Verfügbar für archivierte Profile anstelle von FSLogix-Profile zurücksetzen. Stellt das Profil wieder her, sodass es erneut verwendet werden kann.
FSLogix-Profile zurücksetzen öffnet das Dialogfeld FSLogix-Profile zurücksetzen, das den User abmeldet und das Profil zurücksetzt, um profilbezogene Fehler zu beheben oder zu untersuchen. Das Dialogfeld zeigt den Tenant, den User und die übereinstimmenden Profile an und lässt Sie eine der folgenden Optionen auswählen:
-
Dateien jetzt löschen: Löscht das Profil dauerhaft. Ein neues Profil wird erstellt, wenn sich der Benutzer das nächste Mal anmeldet.
-
Dateien archivieren statt löschen: Benennt das Profil um, sodass es nicht mehr vom FSLogix-Dienst verwendet wird, ohne dessen Daten zu löschen. Ein archiviertes Profil kann später über FSLogix-Profile wiederherstellen in der Zeile des jeweiligen Profils wiederhergestellt werden.
-
Dateien 30 Tage lang archivieren, dann löschen: Archiviert das Profil wie oben beschrieben und löscht es dann automatisch nach 30 Tagen.
Warnung
Sofern Sie nicht Dateien archivieren statt löschen oder Dateien 30 Tage lang archivieren, dann löschen auswählen, löscht Dateien jetzt löschen die Profildaten dauerhaft. Diese Aktion kann nicht rückgängig gemacht werden.
Anmerkung
Eine ähnliche Option FSLogix-Profil zurücksetzen ist auch über das Aktionsmenü auf der Registerkarte Benutzersitzungen (Arbeitsbereiche > ein Arbeitsbereich > Benutzersitzungen) verfügbar und auf die aktive Sitzung eines Benutzers beschränkt.
Nerdio Manager erkennt Profilspeicherorte automatisch mithilfe der in Ihrer Umgebung eingerichteten FSLogix- und ODFC-Konfigurationen. Erweitern Sie Erweiterte Suche im Dialogfeld FSLogix-Profile zurücksetzen nur, wenn keine globale oder benutzerdefinierte FSLogix-Konfiguration mit den Einstellungen Ihrer Umgebung übereinstimmt oder wenn Sie mithilfe eines benutzerdefinierten Namensmusters suchen müssen.
Anmerkung
In Entra Domain Services-Szenarien variiert die Benutzer-SID zwischen Directory Services und Entra ID, daher ist eine Suche nach SID nicht möglich. Aktivieren Sie den SID-Kompatibilitätsmodus in den erweiterten Suchoptionen, wenn Sie nach Entra Domain Services-Benutzerprofilen suchen.
Jede erkannte FSLogix- oder ODFC-Speicherkonfiguration wird als eigener aufklappbarer Sucheintrag aufgelistet und zeigt das Suchabfragemuster, das zum Auffinden von Profilen verwendet wird (zum Beispiel \\\\storageaccount.file.core.windows.net\\share\\%sid%_%username%\\Profile_%username%.vhd). Wählen Sie +, um einen benutzerdefinierten Sucheintrag hinzuzufügen, oder das Symbol −, um einen zu entfernen. Namensmuster können angepasst werden, falls die Variablen %sid% oder %username% nicht die von Ihnen erwarteten Ergebnisse liefern.
Sobald Sie die benötigten Suchkriterien definiert haben, wählen Sie Aktualisieren, um das Feld Profile mit den übereinstimmenden Ergebnissen zu aktualisieren.
Eine vollständige Referenz der in FSLogix-Konfigurationspfaden unterstützten Namensvariablen finden Sie in Microsofts Referenz zu FSLogix-Konfigurationseinstellungen.
Die Auswahl von Filter öffnet ein Dialogfeld mit den folgenden Kriterien, die kombiniert werden können:
-
Datenfreigabe: Ergebnisse auf eine oder mehrere Azure Files-Datenfreigaben beschränken.
-
Hostprofil: Ergebnisse auf einen Profilcontainertyp beschränken, FSLogix oder ODFC.
-
Status: Ergebnisse auf Profile mit einem bestimmten Status-Wert beschränken.
-
Letzter Login: Ergebnisse auf einen Datumsbereich beschränken.
-
Größe (GB) und Vorgabe (GB): Ergebnisse auf einen Mindestwert und/oder Maximalwert für jeden beschränken.
-
Archiviert: Ergebnisse nach archiviertem Status einschränken.
-
Verwaist: Ergebnisse nach verwaistem Status einschränken.
-
Nur User mit mehreren Profilen einbeziehen: Schalten Sie ein, um nur Profile anzuzeigen, die zu Usern mit mehr als einem Profil gehören. Das Aktivieren dieser Option ermöglicht die unten stehende Option Profile in Gruppe.
-
Profile in Gruppe: Verfügbar, wenn Nur User mit mehreren Profilen einbeziehen eingeschaltet ist. Beschränkt die Ergebnisse auf User mit einer genauen Anzahl an Profilen (zum Beispiel 2, 3 oder 6), passend zu den Profilanzahl-Gruppierungen, die im Insights-Dashlet User mit mehreren Profilen angezeigt werden.
Der Filter-Button zeigt ein Badge mit der Anzahl der aktiven Kriterien an, und am unteren Rand der Liste wird Anzeigen: angezeigt. X von Y Anzahl, die diese widerspiegelt.
Wenn ein User mehr als ein FSLogix-Profil hat, zeigt jede Zeile dieses Users unter der Spalte UPN ein Badge im Format X von Y an (zum Beispiel 1 von 3 und 3 von 3 für einen User mit drei Profilen, die auf verschiedene Datenfreigaben verteilt sind). Dies erleichtert das Erkennen von Usern mit Duplikaten oder verwaisten Profilen, die möglicherweise konsolidiert oder bereinigt werden müssen. Um nur diese User zu sehen, schalten Sie Nur User mit mehreren Profilen einbeziehen im Dialogfeld Filter.
Kommentare (0 Kommentare)