システムは、アプリ、オペレーティング システム、その他のシステムコンポーネントに変更があった場合、セッションホストの更新を自動化します。これは、デスクトップイメージを使用して実現されます。
更新されたイメージを使用して、次のことができます:
-
既存のセッションホストを再イメージ化する(一般的なユースケース)。
-
新しいセッションホストを作成する。
Nerdio Manager
-
イメージを管理するために使用される仮想マシン。
-
セッションホストを展開するために使用される実際のイメージ。
注記
注: デスクトップイメージの電源を入れると、仮想マシンの電源が入ります。
デスクトップイメージを使用してセッションホストを再イメージ化するには:
-
クラウドデスクトップ > デスクトップイメージ に移動します。
-
作業したいデスクトップイメージを見つけ、必要に応じて電源を入れます。
-
任意のリモート接続ツール(RDP)を使用してデスクトップに接続し、必要な変更をすべて行います。
-
必要な変更がすべて完了したら、デスクトップイメージに戻ります。
-
[電源をオフにしてイメージとして設定] を選択します。
-
リクエストの確認を求められたら、OKを選択します。
注記
注: リクエストを確認すると、変更をイメージオブジェクトにコミットする広範な自動化プロセスが開始されます。
-
デスクトップイメージウィンドウの下部にあるデスクトップイメージタスクセクションで、タスクの進行状況を確認できます。タスクの詳細を確認するには、詳細を選択します。
-
再イメージ化したいホストプールを見つけ、次のいずれかを選択します:
その他のオプションメニューから [<b>ホスト</b>] > [<b>サイズ変更/再イメージ化</b>] を選択します。
-
次の情報を入力してください:
-
今すぐ実行 または スケジュールを選択します。
-
スケジュールタブでは、選択した時間枠内でタスクを実行できます。そうでない場合、タスクは OKを選択した時点で開始されます。スケジュールの作成に関する詳細は、「タスクのスケジュール管理」を参照してください。ドロップダウンリストからスケジュールを選択するか、新しいスケジュールを作成します。
注記
注意: 新しいスケジュールを作成する場合は、ダイアログボックスの下部に詳細を入力します。
-
-
デスクトップイメージ:デスクトップイメージ: ドロップダウンリストから、ホストを更新するデスクトップイメージを選択してください。
-
VM サイズ:VMサイズ: 必要に応じて、ドロップダウンリストから新しいVMサイズを選択してください。
-
OS ディスクOSディスク: 必要に応じて、ドロップダウンリストから新しいOSディスクを選択してください。
-
グループごとに処理するホスト数:ホストの再イメージ化のための同時実行数を入力してください。
警告
警告: より多くのホストを選択すると、再イメージ化プロセスが迅速に完了しますが、デスクトップイメージやAzureに問題がある場合、多くのホストがエラー状態になり、使用できなくなる可能性があります。
この値は慎重に選択する必要があります。例えば、プールに150のホストがある場合、それらを一度に一つずつ再イメージ化したくはありません。それは時間がかかりすぎます。一方で、150の操作をすべて同時に実行するのも避けるべきです。そうすると、環境に過度な負荷がかかる恐れがあります。そのため、1グループあたり25の操作を実行するのが良いかもしれません。
-
中止するまでの失敗回数:プロセスが停止するまでの失敗したタスクの数を入力してください。
注記
注意: この設定により、デスクトップイメージやAzureの問題が原因でセッションホストがユーザーに利用できなくなるのを防ぐことができます。
-
最初のグループが完了した後、残りのホストをドレインモードに設定:最初のホストグループがサイズ変更または再イメージ化の処理を完了したら、まだサイズ変更または再イメージ化されていないすべてのホストをドレインモードに設定するために、このオプションを選択してください。
注記
注意: これにより、デスクトップに接続するユーザーは、すでにリサイズまたは再イメージ化されたセッションホスト用のVMにのみ誘導されます。
-
ユーザーを強制的にサインアウトさせる:ドロップダウンリストから、ユーザーを強制的にサインアウトさせるまでの待機時間を選択します。
注記
注意: ユーザーを即座にログオフさせるか、指定された時間が経過した後にログオフさせることができます。オプションとして、 Never Nerdio Manager
-
切断されたセッションを持つユーザーをサインアウトする:このオプションを選択すると、接続中か切断中かにかかわらず、すべてのセッションが強制的にサインアウトされます。無効にすると、ホスト上の切断されたセッションは強制的にログオフされません。
-
ユーザーのログオフを待機している間、ホストをドレインモードに設定する:このオプションを選択すると、すべてのユーザーのログオフを待機している間、ホストがドレインモードに設定されます。
注記
注意: 既定では、このオプションは選択されています。ユーザーを強制的にログオフさせるがNeverに設定されている場合のみ、選択を解除できます。
-
ユーザーのログオフを待機している間にメッセージを送信する:このオプションを選択し、送信するメッセージのテキストを入力します。
-
-
サイズ変更/再イメージ化しますかボックスに、CONFIRMと入力します。
-
-
すべての必要な情報を入力したら、今すぐ実行(スケジュールされていない)または 保存して閉じる(スケジュール済み)を選択します。
コメント (0件のコメント)