Premium ファイル共有は、使用容量に関係なく、プロビジョニングされたサイズによって課金されます。ファイル共有サイズは100 GiBから102,400 GiBまでの範囲です。I/Oおよびネットワーク帯域幅の制限は、プロビジョニングされたファイル共有サイズに応じてスケールされます。
有効にすると、ストレージのAuto-scaleは、予想される需要やストレージの遅延が増加した場合に、プロビジョニングされたファイル共有サイズを拡大します。また、追加の性能がもはや必要ない場合にコストを削減するため、プロビジョニングされた容量を減少させます(24時間に1回まで)。
Azure Filesを使用したストレージのAuto-scaleは、ボリュームまたは容量プールのスペースが不足するのを避けるために、指定された余裕容量を維持するために使用できます。
注記
注意: Auto-scaleは、Azure FilesのStandard ストレージでは利用できません。なぜなら、容量コストと性能の両方がファイル共有サイズによって制御されないからです。
これらのAuto-scaleパラメータを構成する必要があります:
-
プロビジョニングサイズ(割り当て制限)
-
スケジュールされたデータの増加(オプション)
-
スケーリングロジック
Azure Files PremiumのAuto-scaleを構成および管理するには:
-
クラウドデスクトップ > ストレージ > Azure Files に移動します。
-
管理したいファイル共有を特定します。
-
アクションメニューから、[自動スケール] > [設定] を選択します。
-
Auto-scaleオプションをOnに切り替えます。
-
プロビジョニングサイズ(割り当て制限)の設定を入力します。
-
クォータ単位サイズ単位: ドロップダウンリストから単位を選択します(相対%または絶対GiB)。相対は現在使用されている容量のパーセンテージです。
-
最小サイズ最小値をGiBまたは%で入力してください。
注記
最小値は100 GiBであり、使用中の容量より小さくすることはできません。さらに、これはシステムがユーザーの容量が増加するにつれて常に維持する最小バッファーを定義します。これにより、ファイル共有内の最低限の空き容量が保証されます。
-
最大サイズ最大値をGiBまたは%で入力してください。
-
未満:以下: ファイル共有のサイズを増加させるべきサイズを入力してください。これは、制御されないシステムの成長を防ぐために、ファイル共有の総サイズを下回る必要があります。
-
パフォーマンスは、最小値および最大値の構成の値を表示し、パフォーマンス特性を示します。
-
-
オプションで、スケジュールされたクォータ増加 「オン」に切り替え、設定を入力してください。
注記
注意: これらは、スケジュールされたクォータを増加させるために使用するパラメータです。この期間中にクォータが増加し、これらの期間の間に減少します。ピーク時のパフォーマンスが求められる日がある場合に役立ちます。
-
日日: ドロップダウンリストから日数の範囲を選択してください。
-
時間ドロップダウンリストからタイムゾーンを選択してください。
-
プロビジョニングサイズ (クォータ) を次に設定:現在の使用容量を超えて増加させるクォータをコミットする値を入力してください。
-
-
スケーリングロジックの設定を入力してください。
注記
プロビジョニングサイズ (クォータ) は、最後にクォータを増やしてから 24 時間後にのみ縮小できます。クォータは期間の開始時に増加し、この期間の終了時にのみ最小値に減少します。
-
Auto-scale トリガーを選択ドロップダウンリストからトリガーを選択してください。
注記
自動スケールロジックの構成により、スケーリングエンジンが共有を拡大または縮小するタイミングを決定できます。これは、APIを介してAzureファイル共有によって提供される2つの利用可能なメトリックに基づいています。IOPsが処理されるまでの時間を説明します。これは、平均成功サーバー遅延(既定)または最大成功サーバー遅延のいずれかです。
-
クォータを増加させる(スケールアウト):プロビジョニングされたサイズ(クォータ)セクションで指定されたクォータ単位の値に従って、クォータが増加するサイズを入力してください。
注記
注意: しきい値を超えると、システムは指定された最大サイズに達するか、サーバー遅延がしきい値を下回るまでスケールアウトを続けます。
-
クォータを減少させる(スケールイン):サーバー レイテンシが指定されたしきい値を下回った場合に、クォータが減少するサイズを入力してください。
-
-
すべての必要な情報を入力したら、[保存] または [保存して閉じる] を選択します。
設定されたファイル共有は、Azure Files の共有リストに表示されます。
関連トピック
コメント (0件のコメント)